Динка (4erepxae) wrote,
Динка
4erepxae

Category:

2008 год, Шотландия и Йоркшир

Бывают такие поездки: планируешь, исходя из принципа «хочу вот это, и вот это, и еще вот это, вали кулем, там разберем» - и перемещения все впритык, и километраж очень оптимистичный, и паромы-поезда так ходят, что продолбать их легче легкого, а потом оно – раз! – и срастается именно так, как запланировали. Так мы скатались в мае 2008 года в Шотландию.
Photobucket

Разминочный день был средь йоркширских холмов: так получилось, что набор высоты в тот день был максимальным, перегон – почти самым длинным, в общем, разминка такая. Рядом с дорогой пасутся фазаны, цветет рапс (а был ли рапс?), попозже начались овечки, колли и те самые холмы. По пути к Рипону мы погнались за двумя шоссерами, догнали, и только пошли на обгон, полные ощущения собственной невъебучести, как они поздоровались с нами и предложили показать хорошее место, где можно пожрать. Саботаж в чистом виде )
После Йоркшира мы двинули на остров Скай (тот самый, про который колыбельная). И там нам показали, как бывает в мае в Шотландии: небо затянуло тучами, пошел дождь, задул ветер, а навстречу нам попались суровые мужики в майках и шортах, свернувшие с дороги на тропинку, которая вела к вискикурне. Вискикурня в тот день не работала. Суровым шотландцам все нипочем – под проливным дождем они невозмутимо играют в гольф, периодически доставая фляжку из кармана. Как они при этом умудряются попадать в лунки? Приехав в Уиг, мы разложили мокрые вещи ровным слоем по полу комнаты, а тем временем вышло солнце – и все вокруг заиграло новыми красками, раскрылись цветы, море из серого стало голубым и, наверное, даже вискикурня открылась.
Photobucket
Photobucket
С острова Скай мы на пароме перебрались на острова Харрис и Льюис. В ожидании парома познакомились с чудесным мужиком и его собакой, которая нассала на наши велики. А мужик, оказывается, недавно ездил на день рождения друга на велике, 200 километров за сутки, чисто выпить и поздравить. А еще он собирался на каяке доплыть до Фарерских островов. «GPS», говорит, «брать с собой не буду: хочу аутентичности. В конце концов, есть такие дела: или сдохнешь, или сделаешь».
Photobucket
Одолев подъем на Mount Clishian, едем себе потихоньку среди болот и знаков «осторожно, баньши», и тут из проезжающей машины прилетает рыба. Не просто так стоят знаки!
Photobucket
На острове Льюис мы сделали крюк и повтыкали на местный Стоунхендж, Callanish stones. Лишние 45 км, прекрасный закат, и спуск до Сторновея уже в полной темноте. Спросили дорогу у нетрезвого и очень веселого местного жителя. «А вы откуда?» - «Из России». – «Bloody hell»! И тут мы понимаем: вот оно, самое сердце Европы, ни негров, ни русских – красота, благословенный уголок )) В гестхаусе мы попросили разогреть добытую где-то на заправке лазанью в микроволновке, в ответ на это нас бесплатно накормили ужином и напоили вином.
Подъем в 6 утра затянулся, паром чуть не продолбался, но в последний момент мы все-таки проскочили. Впрочем, отплывая и оглядываясь назад, мы чуть-чуть пожалели, что успели на этот паром: уж очень там красиво при дневном свете.
Photobucket
Вернулись на материк (впрочем, он тоже остров) и проехались по северному побережью. От Уллапула до Ри (помнится, мы еще перепутали на карте километры и мили, что добавило нам километров тридцать), от Ри доплыли до Оркнейских островов на пароме. Острова запомнились только ветром в морду, я стонала: «Ах, куда мы так несемся, опаздываем, что ли, блять», а Боря отвечал: «Двенадцать километров в час, однако». И дальше на север, в Лервик, где местные жители в плюс пятнадцать надевают короткие юбки, открытые майки и приветствуют друг друга словами «What a lovely day!». А все потому, что солнце. Поскольку объехать Шетландские острова за день на велике нереально, а на птичий базар хочется, берем машину и едем смотреть на тупиков. Вот кто скажет, что эта фигня с красным клювом, нелепо размахивающая крыльями, ныряет на тридцать метров?
Photobucket
Photobucket
А потом – обратная дорога через Абердин. Лев, который как бы говорит нам: «Да вы, ребята, совсем охуели, куда едете, Лондон – это ж жуткая помойка». Лев был прав. Прав был лев.
Photobucket
Хозяйке на заметку: если ехать в июне, то будет мошка, места для великов в поездах бронировать заранее, в Йоркшире, в Сторновее и на Шетландских островах обязательно надо задержаться, в подъем на Маунт Клишан я с ребенком на сиденье не заеду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments